Описание герба:
Статья 1.
-
- Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
«В рассечённом зелёном и червлёном поле золотой казак на золотом коне, держащий в правой руке алебарду в столб острием влево; во главе щита золотой деревянный острог с тремя башнями, причем средняя башня выше крайних».
-
- Герб Каратузского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Г еральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, - золотая о трёх видимых заострённых зубцах и имеющая золотой обруч.
-
- Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб - с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
- Обоснование символики герба Каратузского сельсовета:
Герб Каратузского сельсовета языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности села Каратузское. За основу композиции герба взят гербовый знак (автором эскиза которого Михаил Александрович Бурлачук), утвержденный исполкомом Каратузского сельского Совета народных депутатов в 1989 г.
Датой основания села считается 1727 год - после подписания Буринского трактата. Основатели села - казаки, несшие караульную службу по охране пограничных рубежей. Ранее на месте Каратуза находился форпост Шадат. Крепость была построена на яру, там, где сейчас расположены улицы Ярова, Карла Маркса, Кравченко. И только в конце восемнадцатого столетия утвердилось название Каратуз. Казак-всадник и острог с тремя сторожевыми башнями в гербе символизирует основание Каратузской станицы казаками как пограничного форпоста. Алебарда, повернутая назад, является символом мирного несения службы.
С открытием золотодобывающих приисков Каратуз в середине 19 века становится центром Амыльской золотодобывающей системы, считавшейся одной из самых крупных в Енисейской губернии. До наших дней в селе сохранились здания, принадлежавшие крупным золотопромышленникам: бывшая церковно-приходская школа, в которой ныне располагается районный краеведческий музей, дом купца Скобеева, использующийся под поселенческую библиотеку, высшее начальное училище, дом врача, депутата 1 Государственной Думы Н. Ф. Николаевского и другие памятники истории и культуры. Золотой цвет фигур в гербе символизирует богатую историю села, почитание и следование традициям, а также основную современную отрасль специализации — сельское хозяйство.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
- Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
- Зелёный цвет - традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет - символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.
- Красный цвет (червлень) - символ мужества, храбрости и неустрашимости. Кроме того, красный цвет свидетельствует о красоте природы вокруг села Каратузского и его административной принадлежности к Красноярскому краю.
Статья 2.
-
- Герб воспроизводится (помещается):
- на фасадах зданий, вывесках Совета депутатов муниципального образования, Администрации муниципального образования, её структурных подразделений и органов; избирательной комиссии муниципального образования;
- залах заседаний Совета депутатов, Администрации муниципального образования и избирательной комиссии муниципального образования;
- в рабочих кабинетах Главы муниципального образования, Председателя Совета депутатов и их заместителей;
- на печатях, муниципальных правовых актах и официальных бланках Совета депутатов, Администрации муниципального образования, ее структурных подразделений и органов, а также избирательной комиссии муниципального образования;
- на почётных грамотах, обложках и бланках поздравительных адресов и иных официальных свидетельствах, вручаемых Советом депутатов и Администрацией муниципального образования;
- на удостоверениях и визитных карточках депутатов Совета депутатов, должностных лиц Администрации муниципального образования, её структурных подразделений и органов, а также членов избирательной комиссии муниципального образования;
- на официальных печатных изданиях Совета депутатов и Администрации муниципального образования.
Статья 3.
Герб может помещаться на вывесках, печатях и бланках муниципальных предприятий и учреждений, а также визитных карточках их руководителей.
Статья 4.
-
- Изображения герба могут устанавливаться:
- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления муниципального образования;
- в помещениях официальной регистрации рождений и браков;
- в залах вручения паспорта гражданина Российской Федерации;
- в помещениях для голосования в дни муниципальных выборов и местных референдумов;
- на основных указателях в точках пересечения автомобильными дорогами границ муниципального образования; на сооружениях остановок общественного транспорта, находящихся на территории муниципального образования.
-
- Изображение герба может помещаться на униформе рядового и начальствующего состава муниципальных органов охраны общественного порядка и пожарной службы, а также на принадлежащих этим службам транспортных средствах.
- Спортивные команды и отдельные спортсмены, участвующие в защите спортивной чести муниципального образования, могут иметь форму с изображением герба муниципального образования.
Статья 5.
При одновременном воспроизведении изображений Государственного герба Российской Федерации, герба Красноярского края и герба муниципального образования — герб муниципального образования размещается в соответствии с положениями законодательства о Государственном гербе Российской Федерации, гербе Красноярского края и:
- не может превышать вышеуказанные гербы по размерам ни по одному из параметров (высоте, ширине);
- должен располагаться крайним справа (при виде от зрителя) или ниже вышеуказанных гербов;
- должен быть исполнен в единой технике с вышеуказанными гербами и из идентичных материалов.
Статья 6.
При одновременном размещении герба муниципального образования и гербов (иных эмблем) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также частных лиц, должны соблюдаться следующие правила:
- герб муниципального образования не может быть меньше других гербов (эмблем) ни по одному из параметров (высоте, ширине);
- при одновременном размещении двух гербов (эмблем) - герб муниципального образования располагается с левой (при виде от зрителя) стороны от другого герба (эмблемы) и не может быть размещен ниже этого герба (эмблемы);
- при одновременном размещении нечетного числа гербов (эмблем) - герб муниципального образования располагается в центре, а при размещении чётного числа гербов (но более двух) — левее центра и не может быть размещен ниже иных гербов (эмблем);
- герб муниципального образования и другие гербы (эмблемы) должны быть исполнены в единой технике и из идентичных материалов.
Статья 7.
Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения герба муниципального образования устанавливается распоряжением главы Администрации муниципального образования.